- IPA SD.KLS-5 Organ Pencernaan.
- Alat pencernaan = mulut – kerongkongan – lambung – usus 12 jari – usus halus – usus besar – anus.
- Pencernaan dlm tubuh ada 2 = mekanis dan kimia.
- Di dlm mulut terdapat = gigi, lidah, ludah.
- Fungsi gigi = untuk mengunyah.
- Ada 3 macam gigi = seri, taring, geraham.
- Seri spt kapak untuk memotong.
- Taring untuk merobek.
- Geraham untuk menggilas makanan.
- Berdasarkan umur/masa = gigi susu, gigi dewasa.
- Gunanya Air ludah membuat makanan mudah di telan
- Fungsi lidah = membantu menelan mknan, merasakan mknan.
- Depan lidah merasakan manis, pinggir rasa asin, belakang/pangkal rasa pahit.
- Air ludah berasal = kelenjar dibawah lidah dan di belakang telinga.
- Kelenjar ludah menghasilkan ludah dan enzim ptyalin.
- Ptyalin merubah zat tepung menjadi zat gula.
- Kerongkongan menghubungkan mulut dgn lambung.
- Peristaltic = gerakan kerongkongan mendorong dan meremas.
- Lambung terletak di perut bagian kiri atas.
- Getah yg dihasilkan lambung = enzim pepsin, rennin, klorida.
- Pepsin mengubah protein menjadi peptone.
- Rennin mengendapkan protein susu mjd kasein.
- Klorida membunuh kuman dan mengasamkan mknan.
- Pemecahan makanan di lambung 3-4 jam.
- Usus 12 jari pnjgnya 12 jari org dewasa.
- Di usus 12 jari mknan dicerna dgn getah pancreas dan getah empedu.
- Getah pancreas dari pancreas.
- getAh pancreas untuk memecah zat makanan.
- Getah empedu dari hati.
- Getah empedu untuk mencerna lemak.
- Getah yg dihasilkan pancreas = enzim emilase, enzim tripsin, enzim lipase.
- e.emilase untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.
- e.tripsin untuk merubah protein mnjd asam amino.
- e.lipase untuk merubah lemak menjd asam lemak.
- Amilum = zat tepung.
- Usus halus untuk menyerap sari makanan.
- Dinding usus halus terdapat ujung2 pembuluh darah.
- Usus besar ada di perut sebelah kanan.
- Usus besar terdiri dari 3 bagian = ub.naik, ub.lintang, ub.turun.
- Antara usus halus dgn usus besar tdrpt usus buntu.
- tonjolan kecil pada usus buntu disbt umbai cacing.
- akhir saluran usus besar adlh anus.
- guna usus besar menyerap air dan garam2 mineral.
- di usus besar terdapat bakteri pembusuk.
- Bakteri pembusuk untuk membusukkan makanan menjadi kotoran.
- Kotoran disebut fases, keluar melalui anus.
- penyakit pencernaan = radang usus buntu (apendisitas), radang hati (hepatitis), diare, radang lambung (mag), sembelit, hemaroid.
- penyebab usus buntu = penyumbatan makanan pd muara u.buntu.
- radang hati disebabkan virus yg menyerang hati.
- diare disebabkan = racun dan infeksi bakteri/parasit spt cacing gelang dan amuba.
- obat diare = oralit .
- oralit terbuat dari campuran gula dan garam.
- radang lambung/mag disebabkan oleh inveksi virus, bakteri dan alergi.
- sembelit disebabkAN sering terlambat buang air besar.
- hermanoid = pembengkakan pembuluh darah di anus.
- hermanoid disebabkan = terlalu lama duduk, kegemukan, ibu2 hamil.
- Menjaga alat2 pencernaan = makan mknan bergizi dan bervariasi, makan teratur dan tdk berlebihan, kunyah makanan hingga lunak, jaga kebersihan mknan dan alat2 makan.
- guna makanan = sumber energi, zat pembangun dan pelindung tubuh.
- makanan bergizi = makanan yg mengandung zat gizi.
- zat yg diperlukan tubuh = karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air dan mineral.
- makanan gizi seimbang mengandung 60% karbohidrat, 30% protein, 10% lemak, sedikit mineral dan vitamin.
- ksrbohidrat = sumber tenaga.
- karbohidrat disebut juga zat arang / zat pati.
- makanan karbohidrat = nasi, singkong, gandum, ubi, kentang, talas.
- protein = sumber zat pembangun.
- protein berguna untuk pertumbuhan dan membentuk sel2 baru.
- protein dibagi 2 = nabati dan hewani.
- protein nabati = kedelai dan kacang2an.
- protein hewani = daging, ikan, susu, keju.
- lemak untuk cadangan makanan.
- lemak dibagi 2 = nabati dan hewani.
- l.nabati = minyak goring, kacang2an, kemiri.
- l.hewani = daging, ikan.
- kelabihan lemak jadi gemuk.
- vitamin untuk mengatur dan melindungi tubuh.
- vitamin = A,B,C,D,E,K.
- v.A = Untuk kesehatan mata, kulit, dan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
- v.B = Membantu pencernaan, mencegah penyakit beri-beri.
- v.C = Meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu penyembuhan infeksi.
- v.D = Pembentukan tulang dan gigi.
- v.E = Menghaluskan kulit, mencegah keguguran, menyuburkan kandungan, dan mencegah pendarahan.
- v.K = Berguna dalam proses pembekuan darah.
- kekurangan v.A = Rabun senja.
- kekurangan v.B = penyakit beri-beri.
- kekurangan v.C = sariawan, gusi berdarah.
- kekurangan v.D = rakhitis/penyakit tulang.
- kekurangan v.E = kulit kasar.
- kekurangan v.K = darah sukar membeku .
- A = Wortel, pisang, sayuran, tomat.
- B = Gandum, kacang hijau, dan beras merah.
- C = Mangga, tomat, belimbing, dan jeruk.
- D = Susu, telur, keju, dan minyak ikan.
- E = Minyak nabati, kecambah, dan susu.
- K = Sayuran, kacangkacangan, dan biji-bijian.
- fungsi mineral sebagai zat pembangun dan pengatur.
- Mineral yang dibutuhkan = zat kapur/kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium.
- zat kapur/kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi.
- fosfor untuk pembentukan tulang.
- zat besi untuk pembentukan sel2 darah merah.
- kekurangan zat besi jadi kurang darah atau anemia.
- Kekurangan fosfor menyebabkan kerusakan gigi dan tulang.
- kekurangan yodium menyebapkan gondok.
- zat kapur terdapat di susu, ikan, telur.
- zat besi terdapat di daging, hati, kedelai, sayuran.
- Fosfor terdapat di daging, susu, biji-bijian, dan sayuran.
- Yodium terdapat di ikan laut, tiram, kerang, garam dapur, dan sayuran.
- Sebagian besar tubuh adlh air.
- tubuh kita memerlukan 2 ½ liter air setiap harinya.
- Perbedaan jumlah makanan tergantung usia, jenis kelamin, dan jenis kegiatan.
- Menu makanan empat sehat lima sempurna terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah- buahan + susu.
Tinggalkan komentar
Belum ada komentar.
Tinggalkan komentar