Matematik Kls 4 Str-I

1. Sifat Pertukaran (Komutatif)

a + b = b + a
a × b = b × a

a.1 + 3 = 4
3 + 1 = 4
Jadi, 1 + 3 = 3 + 1

b.5 × 7 = 35
7 × 5 = 35
Jadi, 5 × 7 = 7 × 5

2. Sifat Pengelompokan (Asosiatif)

(a + b) + c = a + (b + c)
(a × b) × c = a × (b × c)

a.(4 + 6) + 8 = 4 + (6 + 8)
b. (2 × 5) × 3 = 2 × (5 × 3)

3. Sifat Penyebaran (Distributif)

a × (b + c) = (a × b) + (a × c)
a × (b – c) = (a × b) – (a × c)

a. 8 × (4 + 5) = (8 × 4) + (8 × 5)
b. 8 x (4 – 5) = (8 x 4) – (8 x 5)

Operasi Hitung Campuran

a + b – c = (a + b) – c
a – b + c = (a – b) + c

1. 456 + 167 – 308 = (456 + 167) – 308
= 623 – 308
= 315
2. 695 – 500 + 75 = (695 – 500) + 75
= 195 + 75
= 270

3. 28 × 10 : 4 = (28 × 10) : 4
= 280 : 4
= 70
4. 450 : 75 × 16 = (450 : 75) × 16
= 6 × 16
= 96
5. 187 + 39 : 3 = 187 + (39 : 3)
= 187 + 13
= 200
6. 196 – 5 × 25 = 196 – (5 × 25)
= 196 – 125
= 71

1. Bilangan kelipatan 2 diperoleh dengan menambahkan 2 dari bilangan sebelumnya atau mengalikan 2 dengan
bilangan 1, 2, 3, dan seterusnya.
Contoh: 2, 4, 6, 8, 10, 12, dan seterusnya.

2. Kelipatan persekutuan dari dua bilangan adalah kelipatankelipatan
dari dua bilangan tersebut yang bernilai sama.
Contoh: kelipatan persekutuan dari 3 dan 4 adalah 6,
12, 18, ….

3. Faktor adalah pembagi dari suatu bilangan, yaitu bilangan
yang membagi habis bilangan tersebut.
Contoh: faktor dari bilangan 8 adalah 1, 2, 4, dan 8.

4. Faktor persekutuan dari dua bilangan adalah faktor-faktor
dari dua bilangan tersebut yang bernilai sama.
Contoh: faktor persekutuan dari 6 dan 8 adalah 1dan 2.

5. Bilangan prima adalah bilangan yang hanya mempunyai
2 faktor, yaitu bilangan 1 dan bilangan itu sendiri.
Contoh: bilangan prima meliputi 1, 3, 5, 7, ….

6. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari dua bilangan
adalah kelipatan persekutuan bilangan-bilangan tersebut
yang nilainya paling kecil.
Contoh: KPK dari 8 dan 12 adalah 24.

7. Kelipatan persekutuan terbesar (FPB) dari dua bilangan
adalah faktor persekutuan bilangan-bilangan tersebut
yang nilainya paling besar.
Contoh: FPB dari 12 dan 15 adalah 3.

SATUAN WAKTU

1 menit = 60 detik
1 tahun = 12 bulan
1 jam = 60 menit
1 jam = 3600 detik
1 hari = 24 jam
1 minggu = 7 hari
1 tahun = 52 minggu
1 tahun = 365 hari
1 abad = 100 tahun
1 bulan = 4 minggu
1 windu = 8 tahun
1 bulan = 30 hari
1 dasawarsa = 10 tahun

SATUAN PANJANG

Km – hm – dam – m – dm – cm – mm

Naik 1 tangga nilainya dibagi 10

Turun 1 tangga nilainya dikali 10

SATUAN BERAT

Kg – hg – dag – g – dg – cg – mg

Satuan Kuantitas

1 lusin = 12 buah
1 kodi = 20 lembar
1 gros = 12 lusin
1 rim = 500 lembar

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s